Was hat unsere Ernährung mit den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung zu tun? Sehr viel, wie die Videoreihe „Johann & Mathilda fragen nach(haltig)“ der Universität Göttingen zeigt. Die Universität spricht damit ganz gezielt junge Menschen an.
Die Videos behandeln die Erzeugung von Fisch, Geflügel und Tomaten und fragen, wie diese Erzeugung nachhaltiger gestaltet werden kann. Je Forschungsprojekt wurden zielgruppenspezifisch zwei unterschiedliche Videos gedreht: Während sich „Johann fragt nach(haltig)“ in erster Linie an Studierende richtet, spricht „Mathilda fragt nach(haltig)“ ein noch jüngeres Publikum an, etwa Schülerinnen und Schüler.
Die Videos können sowohl im Schulunterricht als auch zur allgemeinen Wissenschaftskommunikation eingesetzt werden. Sie verknüpfen universitäre Forschung mit schulischer Bildung – gerade im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Die Deutsche UNESCO-Kommission hat die Videos als Lehrmaterial auf dem BNE-Portal veröffentlicht. So können Lehrkräfte leicht auf die Videos zugreifen und sie in den Unterricht integrieren.
Die sechs Videos sind außerdem über die YouTube-Playlist „Nachhaltigkeit und Forschung“ abrufbar.
Sie wurden produziert vom Green Office der Universität Göttingen in Kooperation mit der Fakultät für Agrarwissenschaften und gefördert durch den Rat für Nachhaltige Entwicklung.