In Nachhaltigkeitsführungen werden Anbau, Transport und Produktion von Kakao und Schokolade kritisch beleuchtet. Der Blick soll aber auch auf die positiven Entwicklungen in der Kakao- und Schokoladenproduktion gelenkt werden: Wie hat sich das Leben der Kakaobäuer*innen verbessert und was muss darüber hinaus noch getan werden? Ebenso werden Siegel, Programme und Initiativen erklärt, die auf nachhaltigen und fairen Kakaoanbau hinweisen. Schüler*innen lernen jeweils drei konkrete Möglichkeiten pro Nachhaltigkeitsziel kennen, wie sie zu einem nachhaltigeren Alltag und zur Erreichung der Agenda 2030 beitragen können. Natürlich darf die Schokoladenverkostung aus nachhaltiger Kakaoproduktion nicht fehlen.
Im Rahmen des Programms Entwicklungsbezogene Bildung in Deutschland (EBD) schulte Engagement Global am 20. November 2023 erneut Mitarbeitende des Museums. Bei dem Training ging es darum, den Mitarbeitenden kommunikatives Handwerkzeug für die Nachhaltigkeitsthemen zu vermitteln und ihnen für die Aufgabe der Ausstellungsführung mit Gruppen den Rücken zu stärken..
Führungen für die Sekundarstufen I und II können auf der Website des Schokoladenmuseums gebucht werden. An den etwa einstündigen Veranstaltungen können jeweils bis zu 30 Personen teilnehmen. Der Gruppenpreis beträgt ab kommendem Jahr 75 Euro zuzüglich dem regulären Eintritt pro Person zum Schokoladenmuseum Köln.