Wer beim NachhaltigkeitsCamp am Freitag, 24. September 2021, zu welchem Thema einen Input gibt, liegt bei den Teilnehmenden. Denn bei einem sogenannten Barcamp, einer offenen Konferenz, sind alle Anwesenden mit ihren Ideen, Diskussionsbeiträgen und Fragen zugleich Akteurinnen und Akteure. Alle, die wollen, können eine Session zu einem freigewählten Thema geben – oder einfach nur die passende Frage zu diesem liefern. Der Ticketverkauf für die diesjährige Veranstaltung, die im BaseCamp Bonn stattfindet, ist nun gestartet.
100 Interessierte haben die Möglichkeit, wieder mit dabei zu sein: Beim Diskutieren über die besten Secondhandshops, bei den Fragen und Antworten zur Plastikvermeidung oder auch beim Ideensammeln zum Klimaschutz vor der eigenen Haustür. Seit 2016 veranstaltet Engagement Global das Barcamp rund um Nachhaltigkeit und in jedem Jahr haben zahlreiche Teilnehmende die verschiedensten Sessions gestaltet. Über eine digitale Plattform zur Vernetzung von nachhaltigen Marken wurde genauso gesprochen wie über einen Ort am Arbeitsplatz, um übrig gebliebene Lebensmittel zu sammeln. Auch in diesem Jahr sind wieder herausfordernde, vielseitige und überraschende Inhalte zu erwarten.
Wer sich informieren möchte, was in den letzten Jahren beim NachhaltigkeitsCamp passiert ist oder erste Ideen für die diesjährigen Sessions eintragen will, kann das auf der Website des NachhaltigkeitsCamps tun. Unter dem Hashtag #ncbn21 können sich Interessierte schon jetzt vernetzen und austauschen.
Nachdem das NachhaltigkeitsCamp 2020 coronabedingt digital stattgefunden hat, ist es in diesem Jahr als Präsenzveranstaltung im BaseCamp Bonn geplant. Die Gesundheit der Teilnehmenden steht weiterhin an erster Stelle. Ein entsprechendes Hygiene-Konzept wurde entwickelt, das die 3G-Regel ebenso umfasst wie das Tragen von medizinischen Masken. Die tagesaktuellen Regeln werden vor der Veranstaltung auf den Kanälen des NachhaltigkeitsCamps geteilt.
Der Ticketverkauf erfolgt ausschließlich online. Der Eintritt kostet 20 Euro, beinhaltet veganes Mittagessen und Snacks sowie warme Getränke.